Tuesday, April 24, 2007

О Тартуском университете

Готовя реферат о Густаве Генрихе Иоганне Аполлоне (Генриховиче) Таммане, обнаружил интересный материал в паутине интернета:
КУРС ЛЕКЦИЙ "ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ХИМИИ"
КУРС ЛЕКЦИЙ "НЕРАВНОВЕСНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА"
Книга Федосова Э.П. РОССИЯ И ПРИБАЛТИКА: КУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ Вторая половина XIX – начало XX века
Некоторые цитаты из книги:
"В Прибалтике в результате сложных исторических процессов научные учреждения становились центрами, где сталкивались русские и западноевропейские идеи, что часто приводило к формированию новых научных школ. Основным фактором формирования школ в науке в XIX в. выступают университеты, в которых были сосредоточены необходимые условия: хорошо поставлено преподавание, фундаментальные научные исследования, молодые научные силы."
"Тартуский университет в XIX в. наряду с Московским университетом был вторым центром высшего образования в русском государстве, поэтому, естественно он играл важную роль в подготовке научных кадров для Петербургской АН28. Так, воспитанник Университета Э.Ленц был академиком в течение 31 года; профессор университета М.Б.Якоби был академиком 27 лет."
"В химическом кабинете Академии, основанном в 1748 г. М.В.Ломоносовым, штатными лаборантами работали воспитанники Тартуского университета Ф.Ф.Гроссет, М.А.Наук, Г.Ф.Вульф. Связи тартуских химиков с академическими учреждениями в Петербурге были вообще многогранными и осуществлялись, например, через проведение общих научных исследований, подготовку и обмен кадрами, личные контакты между учеными, обмен научной информацией и т.д. Характерным является тот факт, что с 1802 по 1892 г. все заведующие кафедрами химии в Тартуском университете, за исключением только одного Г.Озанн, была избраны в академики или члены-корреспонденты Петербургской АН: профессора П.Шерер, Д.Гриндель, И.Гизе, К.Гебель, К.Шмидт, Л.И.Писаржевский, питомцы кафедры химии: Г.Гесс, К.Клаус, Г.Струве, В.Оствальд и др." (бедный Озанн!)
"Однако, в последней трети XIX в. роль ученых – бывших воспитанников Тартуского университета в Академии изменилась. Число членов Академии, связанных с Эстонией, неизменно уменьшалось. В начале 60-х гг. Академию оставили местные ученые с мировой известностью, начавшие свой путь в науку в Тарту." (грустно)
"Последним воспитанником Тартуского университета ставшим действительным членом АН
до 1917 г. (в 1872 г.) был геолог и палеонтолог Ф.Б.Шмидт." (совсем грустно)
"Это объясняется прежде всего тем, что со второй половины XIX в. активность научной деятельности в Эстонии падает, особенно по естественным и точным наукам. Кроме того, на уменьшение количества членов академии, связанных с Эстонией, оказало общее уменьшение влияния прибалтийских немцев-ученых, т.к. ученых из представителей эстонского народа, способных заменить немцев, было еще очень мало." (не стоит забывать, что в 90-ых годах произошла руссификация с переходом на предование на русском языке)

No comments: